勉強の「方法」が違うだけ。普通の高校と同じです。

全日制の高校と同じ“高等学校卒業資格”をしっかり取ることができます。

卒業条件

卒業に必要な条件も全日制の高等学校と同じです。

• 修業年限3年以上
  • 修得単位74単位以上
  • 特別活動30時間以上

単位を修得するためには?

単位を修得するためには3つの条件があります。これはすべての通信制高等学校において共通の条件です。

1.スクーリング
スクーリング風景

通信制・単位制高校のスクーリングとは、「通学して授業を受ける」ことです。
全日制と違い毎日登校する必要はありませんが、科目ごとに定められている授業の必要出席数を満たす必要があります。

放送視聴によるスクーリング

スクーリングの基本は登校ですが、それ以外にも「放送視聴によるスクーリング」があります。特別な事情でスクーリングに出席できない場合は学校が指定したメディア教材を利用して学習することで、スクーリングの一部に替えることができます。

2.レポート

科目ごとの課題に沿って作成し、添削指導を受けます。科目によって規定回数に違いがあります。

問題用紙
3.単位認定試験

スクーリング出席とレポート提出、両方の条件を満たすことで学期末に行われる単位認定試験の受験資格を得ることができます。

特別活動ってなに?

いわゆる「学校行事」のことです。始業式や課外活動、修学旅行などが含まれます。

校外学習(太秦映画村)
おたべ作り
鴨川ウォーキング